Может ли кредитор, не включенный в реестр требований кредиторов, обжаловать судебный акт, подтверждающий требования другого кредитора?

Может ли кредитор, не включенный в реестр требований кредиторов, обжаловать судебный акт, подтверждающий требования другого кредитора?

10 июня 2019


В мае 2018 г. Арбитражный суд Тверской области выдал ЗАО «ТСК» судебный приказ о взыскании с ООО «Завод по производству синтетических моющих средств» 287 т. р. Позднее другой кредитор завода, ПАО «Татфондбанк», обратился с жалобой в суд, посчитав, что судебный приказ затрагивает его интересы как кредитора должника, т. к. на тот момент уже было подано заявление о банкротстве завода. Свое право на обжалование судебного приказа банк обосновал п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дела о банкротстве», согласно которому конкурсный кредитор имеет право оспаривать судебные акты, подтверждающие наличие и обоснованность требований других кредиторов.

Однако Арбитражный суд Северо-Западного округа по-другому трактовал п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ № 35. Так, судьи решили, что банк не обладал статусом конкурсного кредитора, поскольку его требования не были включены в реестр требований кредиторов и, следовательно, не обладал правом на обжалование судебного приказа.

Не согласившись с данной позицией ПАО «Татфондбанк» обратился в Верховный суд. Судебная коллегия по экономическим спорам Определением от 06.05.2019 г. по делу № А66-7497/2018 отменила судебные акты и направила дело в нижестоящую инстанцию. Отменяя судебные акты, судьи Верховного суда руководствовались разъяснениями, изложенными в п. 30 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием ФЗ от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым  статус лица, участвующего в деле о банкротстве, и соответствующие права, необходимые для реализации права на заявление возражений, возникают у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом. На момент же подачи кассационной жалобы на судебный приказ уже было принято к производству заявление банка о вступлении в дело о банкротстве завода, что давало ему процессуальное право на обжалование приказа.