Распространится ли карантин на банкротство?

Распространится ли карантин на банкротство?

27 марта 2020


Правительством РФ в Государственную думу был внесен законопроект, предусматривающий дополнение закона «О несостоятельности (банкротстве)» статьей 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве». Пункт 1 данной статьи позволит правительству в исключительных случаях («при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах») вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве на срок, устанавливаемый правительством.

При этом стоит отметить, что при введении моратория могут быть указаны отдельные виды экономической деятельности, а также категории или перечни лиц, на которых распространяется действие временного запрета.

Если же заявление о банкротстве уже подано на дату введения моратория, но ни одна из предусмотренных процедур не введена, суд обязан приостановить производство по делу. Вместе с тем суд принимает заявления о банкротстве, поданные самим должником, дело же, возбужденное по заявлению кредитора, подлежит прекращению.

Стоит обратить внимание и на «замороженное» положение должников на время действия моратория. Так, приостанавливается обязанность по подаче заявлений о собственном банкротстве, не допускается удовлетворение требований учредителей (участников) о выделе доли в имуществе должника или выплате дивидендов, требований кредиторов должника посредством зачета при наличии требований иных кредиторов, не начисляются финансовые санкции, не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, приостанавливается исполнительное производство, сделки, кроме совершенных в рамках обычной хозяйственной деятельности, признаются ничтожными.