Сохранится ли право на иск при отказе кредитора от своего требования в деле о банкротстве?

Сохранится ли право на иск при отказе кредитора от своего требования в деле о банкротстве?

16 марта 2020


В 2016 году было возбуждено дело о банкротстве ООО «Олемкинский рудник», в рамках которого заявило свои требования о включении в реестр требований кредиторов ООО «Петропавловск-Черная металлургия». «Черная металлургия» впоследствии от своих требований отказалась, а дело о банкротстве было прекращено.

Уже в 2018 году Арбитражный суд г. Москвы взыскал с ООО «Олемкинский рудник» 27 млн. руб. в пользу ООО «Петропавловск-Черная металлургия» по тому же требованию. С этим решением кредитор вновь начал включаться в реестр требований кредиторов, поскольку в 2019 году было возбуждено новое дело о банкротстве рудника.

В новом банкротном деле ФНС, возбудившая дело о банкротстве, решила оспорить решение Арбитражного суда г. Москвы, посчитав, что кредитор уже реализовал свое право на судебную защиту, отказавшись от требований в деле о банкротстве 2016 года. Однако суды апелляционной и кассационной инстанций не согласились с доводами налоговой, указав на то, что иск и заявление о включении в реестр требований кредиторов имеют различную правовую природу, а с момента введения наблюдения кредитор не может реализовать свое право на судебную защиту в общем порядке.

Не согласилась с доводами нижестоящих судов Экономическая коллегия Верховного суда и определением от 05.03.2020 г. по делу А40-58702/2018 отменила акты нижестоящих судов и прекратила производство по делу. Судьи указали на аналогичное правовое значение иска и заявления о включении в реестр требований кредиторов, решения об удовлетворении иска и определения о включении. Следовательно отказ кредитора от заявленного в деле о банкротстве требования к должнику влечет те же правовые последствия, что и отказ истца от требования к ответчику в общеисковом производстве. Подача конкурсным кредитором заявления об отказе от требования, заявленного в деле о банкротстве, свидетельствует о нежелании дальнейшего использования механизмов судебной защиты путем взыскания денежного долга.

Прекращено производство по заявлению ООО «Петропавловск-Черная металлургия» и во вновь возбужденном деле о банкротстве.