Верховный суд разделил текущее и реестровое требование в деле о банкротстве.

Верховный суд разделил текущее и реестровое требование в деле о банкротстве.

30 июля 2019


В 2012-2013 гг. ООО «Строймонтаж» по договорам подряда выполнило строительно-монтажные работы для ООО «Башнефть-Строй». Не получив оплаты, подрядчик обратился в суд. Уже в рамках искового производства Арбитражный суд республики Башкортостан утвердил мировое соглашение между ООО «Строймонтаж» и ООО «Башнефть-Строй», по условиям которого ООО «Строймонтаж» весной 2015 г. получило 47 млн. руб. от заказчика.

В этом же году ООО «Строймонтаж» был признан банкротом, из-за чего судом округа было отменено определение об утверждении мирового соглашения в силу оказания предпочтения ООО «Башнефть-Строй» как одному из кредиторов банкрота. Произошел поворот исполнения судебного акта и уже ООО «Строймонтаж» обязали вернуть ООО «Башнефть-Строй» 47 млн. руб. При этом судами было отмечено, что поскольку по условиям мирового соглашения стороны зачли взаимные денежные требования по обязательствам, возникшим до даты возбуждения дела о банкротстве общества «Строймонтаж», то они носят реестровый характер.

Обращаясь в Верховный суд, ООО «Башнефть-Строй» указало, что отнесение требования к реестровым существенно нарушает его права, т. к. требование возникло после возбуждения дела о банкротстве в результате отмены определения об утверждении мирового соглашения. Судебная коллегия по экономическим спорам согласилась с доводами заявителя и Определением от 25.07.2019 г. по делу № А07-23058/2014 изменила акты нижестоящих судов, исключив выводы о реестровом характере задолженности. Кроме того, судьи отметили, что ООО «Строймонтаж» неосновательно приобрело денежные средства, т. к. судебный акт, утверждающий мировое соглашение, был отменен, а обязательство по возврату не может предшествовать дате приобретения.